图说天下首页 注册 登陆
网站地图 设为主页 加入收藏 编辑部信箱 关注微博 帮助
公告:
图说天下网欢迎您提出宝贵意见和建议,意见箱:fotosay@fotosay.com,欢迎来信!        [2013-08-14]
FoToSay艺术搜索:
黄复 李振盛 袁毅平 宋焕成 陈娟美 赵德润 李少白 周志刚

首页>> 摄影师>> 名作品评

《北方的雪》摄影人金建国作品欣赏

2014-01-14 04:05  阅读数:1044  来源:本站



  【摄影师简介】

  金建国,辽宁凌源人,博士,教授级高级经济师,中国摄影家协会会员,现供职于黑龙江省国有资产监督与管理委员会。从事业余摄影创作20余年,偏爱传统黑白大画幅摄影,拍摄以自然风景、人文纪实、大工业题材为主,尤其钟情于北方特有的冰雪景观的艺术表现。2009年出版专著《业余摄影家》,2011年出版摄影作品集《北方的雪》。

  【作品介绍】

  和春夏秋三季相比,北方的冬天确实显得有些单调乏味。寒冷让人伸不出手脚,大自然中失去了色彩,天空也经常是灰蒙蒙的。但有雪的日子却不同了,那飘洒的雪花,晶莹剔透的积雪,银装素裹的大山、丛林、田野、村庄和城市,雪将北方装点得典雅华贵,分外妖娆,雪真的是大自然给北方的一个特别恩赐。有雪的日子总是能让人精神振作,人们尽情地感受着雪花纷飞的浪漫,欣赏着雪后阳光照射下积雪的美丽端庄,呼吸着经雪过滤后的清新空气,孩子们打着雪仗,堆着雪人,享受着冬天里难得的欢乐。也正是由于北方的寒冷,那里的雪才异常的晶莹剔透、洁白无瑕和持久弥新。因此,雪就成了北方一大特有景观,也给了北方人一个永远的骄傲。

[NextPage]

  雪景是生活在北方的摄影人一个重要的摄影题材,他(她)们不满足于拍摄身边的城市景象,还会走向乡村、草原、大山、森林之中,感受大自然景象的造化,用相机摄取雪后的美景。雪覆盖了大地,也使画面更为简洁流畅,构图更加恣意。树木无叶的枝条展示出“骨感”的线条美,特别是挂上积雪和雾凇后,就更多了几分诗意。凸起的积雪在侧光照射下质感是那样丰富,有一种诱使你伸手去抚摸的魔力。近些年由于交通条件的改善,许多影友更是长途跋涉,到雪资源更丰富的边远地区拍摄,如黑龙江的伊春、凤凰山、雪乡,内蒙古的阿尔山、坝上,吉林的长白山、雾凇岛等等。常常冒着零下30-40度的低温创作,不惧寒冷,乐此不彼。

  作为北方的摄影人,我对雪有一种特殊的偏爱,欣赏雪的美丽,更热爱它的品格,也一直在探索着雪的更好的摄影表现方式。我以为北方的冬日雪景天生就是黑白调的,纯粹而隽永,任何色彩似乎都是多余的,这也是我一直使用黑白胶片拍雪景而很少使用彩色胶片或数码相机的原因。黑白摄影并不是适合所有题材,但它在灰色调上的丰富层次尤其适合表现景物的质感,而雪正是以质感美最为突出的拍摄对象,因此非常适合用传统的黑白银盐影像来表现。

  我目前主要用大中画幅相机,黑白胶片拍摄雪景。使用大画幅相机主要是追求影像的高品质,中画幅则是兼顾了画质和轻便灵活。尤其是在深度积雪的野外山地拍摄,即便穿上踏雪板,行走起来也非常艰难,在有限的拍摄时间里负重太大走不了几个机位。因此我每到一个景点,常常先是携带6×6或617片幅相机拍上一圈,同时为大画幅相机拍摄选景,最后再背起沉重的4×5或8×10大画幅相机将选定的的景观一一收入囊中。

  拍雪景在准确曝光上有一点技术难度,因为无论是相机里的测光,还是使用专用的测光表,它都是告诉你一组让你得到一个反射率为18%的灰色调(中灰)的曝光数据,而主要面积是白色的雪景实际色调却高于中灰,如阳光下的白雪实际反射率可能高达90%以上。用亚当斯的分区理论,反射率为18%的中灰调应在五区,而阳光下的白雪应该在七至十区。因此依据测光表不加修正的曝光一般是曝光不足的。我常用的方法是用反射式测光表测阳光下有丰富质感部分的积雪(注意这不是最亮的雪),得出的值再加两档曝光量,也就是将其影调安排在七区。由于雪景中主要面积、重点区域都是白色调的,而暗部,如处于阴影中的树的根部表现可能并不重要,因此通常按我如上的方法测光曝光,按常规方式显影就能得到理想的底片。但如果拍摄主体就是一个有雪覆盖的大树根,景物中低影调部分比重大且细节重要,那么还是严格依照亚当斯的“依暗部曝光,按高光显影”的标准曝光、显影程序来进行好了。

  大自然的美是无处不在的,但需要摄影人精心选择和提炼,并以艺术的形式呈现出来。不同的摄影人表现美也有不同的侧重,我喜欢以写实的手法侧重表现大自然中的精致与优雅。我始终认为写实是摄影的最本质特征与优势,完全脱离了写实的摄影就失去了与其他艺术形式的比较优势,也就背离了摄影本质。之所以选择使用大中画幅相机,就是为了在技术层面保证景物细节的真实再现,而优雅则是在摄影构图过程中,自己内心与景观的一种自然共鸣,也就是主客观的审美契合。当然,表现景物优雅的一面仅是个人的偏好,大自然中的美是丰富多彩的,每个人在表现侧重方面都可以有不同的选择。

  • 微信二维码
    微信